Torta al limone e mandorle
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Portata
Dolce
tipologia
Dolci
difficoltà
Facile
olio berio
Oliva
tempo
35 minuti
quantità
8 persone
ingredienti
- 4 uova grandi
- 150g di zucchero finissimo
- 100g di farina 00
- 1 cucchiaino abbondante di lievito in polvere
- 120g di mandorle tritate
- 100ml di olio di oliva Filippo Berio
- 2 cucchiai di liquore all'amaretto
- Scorza grattuggiata di 2 limoni
- Succo di 1 limone
- 25g di mandorle a lamelle
- Zucchero a velo da spolverare
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 180 °C ventilato. Oliare leggermente uno stampo rotondo per dolci del diametro di 20 cm e rivestirne le pareti con carta forno.
Rompere le uova in un’ampia terrina, unire lo zucchero e scaldare a bagnomaria. Mescolare il composto con le fruste elettriche fino a renderlo cremoso e sufficientemente denso da colare lentamente dalle fruste una volta sollevate.
Setacciare la farina e il lievito sopra il composto e incorporare delicatamente le mandorle tritate. Una volta incorporata tutta la farina, aggiungere l’olio di oliva, il liquore, la buccia e il succo del limone mescolando delicatamente.
Versare nello stampo e ricoprire di mandorle a lamelle.
Infornare per 20-25 minuti o finché la torta è lievitata e soffice: se si preme leggermente al centro dovrà tornare ad alzarsi.
Lasciare intiepidire nello stampo per 10 minuti prima di trasferirla su una griglia per farla raffreddare. Spolverare con lo zucchero a velo e servire.
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