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Pasta alla Norcina

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Portata

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Primo

tipologia

tipologia

Pasta

difficoltà

difficoltà

Media

olio_berio

olio berio

Bassa Acidità

tempo

tempo

50 minuti

quantita

quantità

5 persone

ingredienti

  • 7 cucchiai di olio Extra Vergine di Oliva Bassa Acidità
  • 225 gr salsiccia di maiale private della buccia
  • 160 ml di panna da cucina
  • 450 gr di orecchiette 1 spicchio d’aglio tritato
  • 225 gr di funghi porcini freschi, grossolanamente puliti e trasformati in purea grazie a un robot da cucina
  • 1/2 cucchiaino di rosmarino fresco tritato
  • Noce moscata
  • Pepe nero appena macinato
  • Sale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 60 gr di Pecorino Romano grattugiato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco
  • 3 cucchiaini di succo di limone

PREPARAZIONE

Portare a calore 4 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella di 25 cm di diametro a fuoco medio-alto fino a quando un po’ caldo.

Aggiungere le salsicce e cuocere fino a quando non sono leggermente rosolate, 3 o 4 minuti, mescolando spesso. Togliere dal fuoco e trasferire la salsiccia in una ciotola per aggiungere la panna. Mescolare e mettere da parte.

Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolare e preservare una tazza e mezzo di acqua di cottura.

Mentre la pasta cuoce, posizionare una grande padella sui fornelli per cuocere, mescolando spesso, 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, aglio, funghi, e un pizzico di sale, fino a quando i funghi sono cotti (da 3 a 5 minuti).

Aggiungere 1/2 cucchiaino di rosmarino, pepe nero appena macinato e noce moscata. Cuocere per altri 3 minuti. Infine versare il vino e cuocere fino a completa evaporazione.

Mescolare la crema di salsiccia e 1/3 dell ‘acqua di cottura riservato. Lasciate cuocere finché la carne non è più rosata (1 a 3 minuti). Togliere la casseruola dal fuoco e mantecare con Pecorino.

Unire il sugo preparato con la pasta.

Aggiungere il prezzemolo e succo di limone continuando a cuocere per 1 minuto. Prima di servire, se necessario aggiungere ancora un po’ di acqua di cottura per dare la consistenza adeguata al sugo e condire con sale e pepe a piacere.

VINO CONSIGLIATO

La Pasta alla Norcina unisce la succulenza e la sapidità della salsiccia, la grassezza della panna e la tendenza dolce della pasta. Il vino che si suggerisce in abbinamento ha un sapore asciutto e leggermente acidulo come il Torcigliano Chardonnay DOC dell’Umbria che ben si sposa con la grassezza degli ingredienti.

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