Arrosto di manzo e patate al forno
SCOPRI RICETTA
Portata
Secondo
tipologia
Carne
difficoltà
Difficile
olio berio
Classico
tempo
2 ore 10 minuti
quantità
4 persone
ingredienti
- 1,5 kg di carne di manzo per arrosto (controgirello o taglio disossato)
- 6 cucchiai di mostarda granulosa
- 2 spicchi di aglio, pelati e tritati
- 15 g di salvia fresca sminuzzata grossolanamente
- Sale e pepe macinati al momento
- 4-6 cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva Classico Filippo Berio
PREPARAZIONE PATATE ARROSTO
- 900 g di patate mature pelate
- 2 cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva Classico Filippo Berio
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 200°C.
Amalgamare la mostarda, l’aglio, la salvia e 1 cucchiaio di olio di oliva, poi distribuire sulla carne e riporre in una teglia da forno. Condire con sale e pepe e spruzzare con l’olio rimanente. Coprire con carta stagnola senza stringere troppo.
Arrostire la carne per 20 minuti (tempo valido per 500 g) e poi per altri 20 minuti: calcolare il tempo di cottura necessario qualora si utilizzi un pezzo di carne più grande.
Mettere 175-225 g di patate a persona (in media). Tagliare le patate in 4 parti e riporle in una pentola di acqua fredda salata, portando poi a ebollizione. Cuocere per 5 minuti
e scolare bene. Condire con l’olio di oliva.
Aggiungere alla carne un’ora e un quarto – un’ora e mezza prima della fine della cottura. Irrorare regolarmente e girare una o due volte fino a doratura.
Rimuovere la carta stagnola durante l’ultima mezz’ora di cottura.
Lasciar riposare il manzo al caldo prima di tagliarlo. Servire con salsa di sugo d’arrosto e patate arrosto.
PER PREPARARE LA SALSA
- Rimuovere la maggior parte del grasso dalla teglia da forno, lasciando all’incirca 2 cucchiai del sugo di cottura e del deposito sul fondo.
- Aggiungere 1 cucchiaio di farina, amalgamare bene e cucinare mescolando fino a doratura.
- Versare lentamente 300 ml di brodo per manzo o acqua di cottura di verdure, o ancora una miscela di vino rosso e brodo, e portare a ebollizione. Aggiustare di sapore, scolare e servire ben caldo.
Preparare 300 ml di salsa.
CONSIGLI PER LA PREPARAZIONE
Per ottenere delle patate arrosto super croccanti, è sufficiente bucherellarne tutta la superficie con una forchetta e poi arrostire come illustrato sopra. Utilizzare una buona varietà di patate come le Maris Piper, le Majestic, le Desiree o le King Edward, per citarne alcune.
Completa il menu