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Arrosto di manzo e patate al forno

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tipologia

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Carne

difficoltà

difficoltà

Difficile

olio_berio

olio berio

Classico

tempo

tempo

2 ore 10 minuti

quantita

quantità

4 persone

ingredienti

  • 1,5 kg di carne di manzo per arrosto (controgirello o taglio disossato)
  • 6 cucchiai di mostarda granulosa
  • 2 spicchi di aglio, pelati e tritati
  • 15 g di salvia fresca sminuzzata grossolanamente
  • Sale e pepe macinati al momento
  • 4-6 cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva Classico Filippo Berio

PREPARAZIONE PATATE ARROSTO

  • 900 g di patate mature pelate
  • 2 cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva Classico Filippo Berio

PREPARAZIONE

Preriscaldare il forno a 200°C.

Amalgamare la mostarda, l’aglio, la salvia e 1 cucchiaio di olio di oliva, poi distribuire sulla carne e riporre in una teglia da forno. Condire con sale e pepe e spruzzare con l’olio rimanente. Coprire con carta stagnola senza stringere troppo.

Arrostire la carne per 20 minuti (tempo valido per 500 g) e poi per altri 20 minuti: calcolare il tempo di cottura necessario qualora si utilizzi un pezzo di carne più grande.

Mettere 175-225 g di patate a persona (in media). Tagliare le patate in 4 parti e riporle in una pentola di acqua fredda salata, portando poi a ebollizione. Cuocere per 5 minuti
e scolare bene. Condire con l’olio di oliva.

Aggiungere alla carne un’ora e un quarto – un’ora e mezza prima della fine della cottura. Irrorare regolarmente e girare una o due volte fino a doratura.

Rimuovere la carta stagnola durante l’ultima mezz’ora di cottura.

Lasciar riposare il manzo al caldo prima di tagliarlo. Servire con salsa di sugo d’arrosto e patate arrosto.

PER PREPARARE LA SALSA

  1. Rimuovere la maggior parte del grasso dalla teglia da forno, lasciando all’incirca 2 cucchiai del sugo di cottura e del deposito sul fondo.
  2. Aggiungere 1 cucchiaio di farina, amalgamare bene e cucinare mescolando fino a doratura.
  3. Versare lentamente 300 ml di brodo per manzo o acqua di cottura di verdure, o ancora una miscela di vino rosso e brodo, e portare a ebollizione. Aggiustare di sapore, scolare e servire ben caldo.

Preparare 300 ml di salsa.

CONSIGLI PER LA PREPARAZIONE

Per ottenere delle patate arrosto super croccanti, è sufficiente bucherellarne tutta la superficie con una forchetta e poi arrostire come illustrato sopra. Utilizzare una buona varietà di patate come le Maris Piper, le Majestic, le Desiree o le King Edward, per citarne alcune.

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